七彩糯米饭: 赏味“壮族三月三”

原材料:甜菜根。

原材料:蝶豆花。

将蝶豆花、甜菜根磨成细粉。

煮沸,分别搅拌调色。

将浸泡好的糯米冲洗干净,混油搅拌,并放入锅中蒸煮。

蒸熟的七彩糯米饭。

   不吃一口五色糯米饭,怎算过了“壮族三月三”?每到“壮族三月三”,壮家人有蒸制五色糯米饭的习俗,以祈祷五谷丰登、五福临门。传统的五色糯米饭,食材有枫叶、黄花、红蓝草,经煮汁泡米制作而成。然而,这几种植物季节性较强,只在“三月三”前后才有,所以传统五色糯米饭具有明显的时令特征。

   如果平时想吃五色糯米饭怎么办?其实,山栀子、蝶豆花、甜菜根可以替代传统的三种食材,还能调出六种颜色,让你随时都能吃上七彩糯米饭。

   五彩缤纷的美食是人们智慧和劳动的结晶。七彩糯米饭采用天然植物萃取色素,首先把蝶豆花、甜菜根磨成细粉,分别煮出蓝色、红色的水;将山栀子切开,煮出黄色的水。然后将三种颜色的水进行搅拌,调出红、蓝、绿、黄、紫六种颜色。最后,将糯米分别浸泡到不同颜色的水里,让其充分染色后上锅蒸熟。色泽鲜艳、清香诱人的天然七彩糯米饭就制作完成了。

   疫情终将过去,风雨过后见彩虹。七彩糯米饭,与你共度壮族“三月三”。(李雨莲 覃柳丽 姜君 摄影报道)

   

Posted in 未分类
  • 友情链接