夫妇外出踏春竟带回一身包:快走,有蜜蜂!

  原标题:视频|夫妇外出踏春竟带回一身包:快走,有蜜蜂!

  三月三4天假期,不少市民会选择到户外游玩踏青,但大家在野外游玩时一定要注意防范有害昆虫,那昨天在青秀山,就有游客和工作人员被蜜蜂攻击,总共有6人被送到了医院进行紧急处理,其中最严重的一个人被蜇了上百下,让人看着都疼!

  市民钟先生夫妇俩正在青秀山雨林大观附近游玩,突然有2名工作人员从前方跑来,边跑边喊“快走,有蜜蜂”。钟先生还没来得及反应过来,蜜蜂就飞到了面前。

  钟先生向我们讲述了当时的情景:“我带了个手帕就拍了几个,后来就越来越多。最后我爱人在那里,我就用衣服把她罩住,后面她就走了,蜜蜂多了我就没办法,就拿毛巾挡住自己眼睛,只能蹲在那里不敢走。”

  随后广西江滨医院急诊科陆续接诊了6名在青秀山被蜜蜂蜇伤的患者,除了钟先生和妻子,还有4名是园区的工作人员,他们的伤势较轻,处置完后陆续出院了;而钟先生夫妇伤势较重,尤其是钟先生的妻子,虽然被蜇的地方不多,但症状较重,一直在呕吐腹泻。

  广西江滨医院急诊科副主任医师邱琦表示:“男性的一个病人,全身上下,基本上被蜇了100多处。我们医生护士帮他拔除这个毒刺,用了差不多30分钟。另外一个病人,就是呕吐,反复出现呕吐,验了一个电解质,然后出现一个低钾血症。”

  由于无法判断蜜蜂的具体种类和毒性,医生迅速采取了抗过敏、解毒等治疗。钟先生夫妻俩一直留院观察到下午五点半才离开医院。

  据了解,被蜜蜂蜇伤,轻者会出现局部疼痛,重者可能出现头晕、呕吐、胸闷、心慌,严重的还会导致肾功能衰竭、心肌损害等。

  在发生蜜蜂蛰人之后,青秀山园区的工作人员正在寻找蜜蜂的来源。

  医生也提醒,现在春暖花开,又正值假期,外出游玩的人较多,在户外如果发现蜂类、蜂窝或者其他有毒的昆虫一定要及时远离,脱下的衣服再穿上时记得先抖一抖,以防被藏在里面的虫子蜇伤。晾晒在户外的衣物,收回来的时候应该先检查是否有昆虫藏在其中。

责任编辑:祝加贝

Posted in 未分类